Библиотека > Статьи
Элеваторы

В динамике роста объема сельхозпроизводства в Украине наметился позитивный перелом - НБУ

В динамике роста объема сельхозпроизводства наметился позитивный перелом. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"В І квартале на порядок было отставание (темпов роста объема сельхозпроизводства. - Ред.) - 0,5% против 5% годом ранее. Уже в середине ІІ квартала разрыв темпов уменьшился до 2 раз - 1,5% январь-май т.г. против 3,5% январь-май прошлого года. А вот в январе-июне уже динамика этого года более чем в 2 раза превышала кумулятивную динамику сельского хозяйства в прошлом году - 7,4% против 3,2%. Это хорошая новость. Это означает, что стагнация І квартала преодолена, и аграрный сектор набирает очень хорошие обороты. Только за счет удержания динамики в аграрном секторе можно рассчитывать на дополнительный прирост динамики ВВП в июне и по полугодию в целом примерно, по моим оценкам, на 0,2%-0,3%. Посмотрим, как другие отрасли, но эта новость очень вдохновляющая", - отметил В.Литвицкий.

Напомним, что, по данным Госстата, индекс производства сельскохозяйственных предприятий в первом полугодии вырос на 11,8%, хозяйств населения - на 4,4%.

10.07.2012

АПК-Информ